Сербия: «Оправдание Готовини разбредит старые раны» « BUILDOZER

Сербия: «Оправдание Готовини разбредит старые раны»

Artes, Scientia, Veritas: A Daisy in a Lamp on a Book at Sunrise (Ann Arbor, MI)
Photo by takomabibelot
Хорваты вышли на улице, если бы отпраздновать освобождение своих генералов Анте Готовини и Младена Маркача, которых оправдал Гаазький суд.
Однако премьер-министр Хорватии Зоран Миланович не разделяет общего триумфа и поднесения : «Очевидно, что эти две человека ни в чем не виноватые, но это не значит, что не было этой кровавой и тяжелой для Хорватии войны. В этой войне были ошибки, ошибки, за которые несет ответственность Хорватия, а не Маркач или Готовина. И Хорватия отдаст должное тем, перед кем провинилась».

Как и следовало ожидать, в Сербии решения оправдать генералов встретили негативно.

«Мы шокированы этим приговором,-говорит председатель правозащитной организации Veritas.-Я могу сказать, что это позорный вердикт. Я сам судья, я знаю, как принимают такие решения. Такой приговор не мог быть единодушным».

Генерала Готовину, среди прочего, обвиняли в том, что во время противостояния с сербскими повстанцами он преднамеренно обстреливал госпитали и другие гражданские объекты.

Президент Сербии Томислав Николич назвал приговор суда «политическим решением», которое разбередит старые раны на Балканах.


.
. .

Комментарии к новости закрыты.