Брюссель предлагает квоты для женщин-боссов « BUILDOZER

Брюссель предлагает квоты для женщин-боссов

IMG_1237
Photo by openg
Еврокомиссия предложила сделать обязательными 40-процентные квоты для женщин на руководящих должностях в больших компаниях. Брюссель говорит ни «стеклянной стелле», то есть, барьерам в карьере женщин. На увеличение количества женщин-директоров компаниям дают срок до 2020 года. Комиссар ЕС по вопросам юстиции подчеркнула, что женщины-боссы должны отвечать всем необходимым критериям:

«Это выбор на основе компетенции. То есть женщину будут брать на должность не потому, что она женщина, а потому что она хороший профессионал, который знает, как производить свою работу»,- заявила Вивиан Рединг.

Среди лидеров компаний в ЕС насчитывается лишь 15% женщин, при том, что 60% выпускников университетов-женского пола. Между тем несколько стран ЕС, в первую очередь Германия и Британия, выступают против квот для женщин. Еврокомиссии уже пришлось смягчить свое предложение: квоты не предвидены для малых и средних предприятий, а также для топ-менеджеров:

«Предложение может быть амбициознее, далекоидущей. Но это первый шаг на пути к балансу статей среди членов правления в компаниях, зарегистрированных на фондовой бирже,- говорит вице-председатель Комитета по женским делам Европарламента Эдит Естрела.-И я согласна, что туда не включены малые и средние предприятия, потому что этому сектору не легко придерживаться баланса между женщинами и мужчинами».

За последние 10 годы Евросоюз сделал небольшое продвижение в поддержке женщин-руководительниц. Предложение Еврокомиссии относительно женских квот должны еще утвердить в Европарламенте и странах ЕС. Говорят, что одобрить документ будет очень непросто.


.
. .

Комментарии к новости закрыты.